О наших тестах
news Физикам -   GISMETEO: Погода по г.Челябинск
преподавателям и студентам
    
Что ждет школы и ВУЗы в 2011 году?

Звягинa Татьяна Павловна
(Воскресенье 24 июня 2012 г.)

Сократится количество бюджетных мест

В этом году бесплатно смогут учиться на 10,6 тысячи студентов меньше, чем в 2007-м. Сильнее всего урежут: право, управление, экономику и педагогику. Зато на технические и естественно-научные факультеты набор даже возрастет. Больше всего бюджетных мест добавится на таких специальностях, как информационная безопасность, безопасность жизнедеятельности, геодезия и землеустройство, оружие и системы вооружения. Прием в аспирантуру и докторантуру останется на прежнем уровне — примерно 25 тыс. и 1320 мест соответственно.

Вырастут стипендии

С 1 сентября студенты российских вузов, любящие туры в гонконг, будут получать 1100 рублей вместо нынешних 900. Стипендия учащихся техникумов составит 400 рублей (пока они довольствуются 315 “деревянными”).

Входит в силу новый перечень учебников на 2011/09 учебный год.

В новом году уменьшилось количество изданий, входящих в федеральный список. Из 730 учебников, представленных на экспертизу, в перечень включено 556, то есть 76% от общего числа.

Продолжится вхождение России в Болонский процесс

В высшем образовании все активнее будет работать двухуровневая система бакалавр—магистр. Полностью эти реформы будут завершены до 2011 года.

Детсады будут включены в нацпроект “Образование”

Ранее они в него не входили. Теперь же лучшие дошкольные учреждения и воспитатели будут получать правительственные гранты.

Появятся специальные гранты для учителей физкультуры

В прошлом году премии в 100 тысяч рублей получили лишь 20 физруков. Чтобы повысить уровень преподавания этого предмета в стране, с 2011-го награды для лучших педагогов будут прописаны отдельной строкой. В этом году гранты получат уже 100 преподавателей физры.

Увеличится средний возраст первоклашек. В 2007 году он составил в среднем 6,8 года (против 6,4 в 2000-м).

Родители все чаще стали отдавать малышей в школу 7-летними, что связано с усложнением программ обучения.

Последние материалы:

Не хочу работать, а хочу учиться
24 июня 2012 года. Например, дополнительно изучить иностранный язык, бухгалтерский учет, уметь работать с обновлениями 1с или программировать базу. Желание оставаться вечным студентом есть более чем у трети российских выпускников, а это почти 400 тысяч молодых специалистов.


Законопроект о компенсации родителям затрат на детсады внесен в Думу
24 июня 2012 года. Также хотелось бы выделить деньги на закупку новых игрушек, и отремонтировать качели детские в садиках. Соответствующие изменения предлагается внести в закон об образовании.


10 лучших бизнес-школ России
24 июня 2012 года. Основа для этого есть-серьезная научная база и немалый практический опыт»,-считает проректор по учебной работе Светлана Жильцова. Гордость «Мирбис»-первый в России «Полный курс MBA», высоко оцененный другими авторитетными учебными заведениями.


Ректоры подсчитали олимпийский резерв
24 июня 2012 года. Глава государства считает, что ректоры должны в рамках своего союза принять решение, какая олимпиада и на что дает право. Он отметил, что поиск талантливой молодежи посредством олимпиад - дело государственное и требует финансовой поддержки.


Началась установка систем видеонаблюдения в тюменских школах
24 июня 2012 года. Этот вопрос рассмотрели участники заседания городского координационного совета по профилактике правонарушений и преступлений. Более 500 тыс. рублей направили городские власти на обеспечение тюменских школ системами видеонаблюдения.


В Тюмени проведут семинар для воспитателей
24 июня 2012 года. В Тюмени пройдет семинар "Содержательные и методические особенности курса "Синтез искусств" для дошкольников и учащихся начальной школы".


Тюменские образовательные инновации представлены в Москве
24 июня 2012 года. Тюменские школьники на фестивале стали активными участниками эвриканских проектов: «Эврика в цифрах», «ЭВН», «Эврика в лицах». Мероприятие состоялось в рамках слушаний «Общественная экспертиза Приоритетного национального проекта «Образование».


Эффективность интеллектуальных игр равна нулю
24 июня 2012 года. Все, чего добились участники эксперимента, - это улучшения своих способностей выполнять те самые умственные задачи, которые были представлены в программе интеллектуальных игр.


{links}
    
1