Химические элементы Платина и Уран

ПЛАТИНА – это химический элемент восьмой группы периодической системы, под номером 78. Серовато-белого цвета, пластичный металл, температуры плавления1769°С и кипения 3800°С. Это один из самых тяжёлых металлов и является одним из самых редких.
Когда платина в мелкораздробленном состоянии, ей поглощается большое количество кислорода, а при нагревании с другими углеродом, фосфором, серой, пероксидами и кремнием. При нагревании со щёлочью платина разрушается и именно поэтому нельзя плавить щёлочь в платиновой посуде.
В мелкораздробленном состоянии платина, является активным ускорителем большинства и также успешно используется в промышленности. К примеру, платина ускоряет реакцию соединения водорода к ароматическим соединениям даже при нормальной комнатной температуре и атмосферном давлении водорода. В 1821 году химик И.В.Дёберейнер провёл ряд химических реакций и обнаружил, что сама платина не потерпела изменений. Уже через несколько лет Дёберейнер открыл, что губчатой платины в комнатной температуре способна воспламенять водород. Если с губчатой платиной соприкоснётся смесь водорода и кислорода,то в начале реакции идет относительно нормальной реакция горения. Из- за большого количества теплоты платиновая губка перегревается и газ взрывается. На основании открытия Дёберейнер сконструировал прибор, которым получали огонь до того, как изобрели спички.

Уран - это химический элемент имеющий порядковый номер 92 и является самым тяжёлым в природе. Он начал использоваться еще в начале эры, было найдено в осколках более одного процента урана.
Уран открыли в 1789 году немецким химиком Мартоном Генрихом Клапротом, назвавший его в честь планеты уран, которая была открыта в 1781году.

Уран очень тяжелый метал, серебристо-белого цвета. В чистом виде он чуть мягче стали, ковкий, очень гибкий, имеет небольшие магнитные свойства. Уран имеет три формы: альфа, бета и гамма. В этих формах он более подходит для обработки. Альфа- очень интересный тип призматической структуры, который состоит из волнистых слоев атомов в призматической решетке. Эта структура усложняет сплав урана с другими металлами. Твердофазные сплавы с ураном могут создавать только молибденом иниобием. Только металлический уран образует интерметаллические соединения при взаимодействие со многими сплавами.