Как выбрать журнал для публикации научной статьи?

В научном мире всегда действуют два процесса, которые неразрывно связаны друг с другом. И важно, чтобы этими двумя моментами всегда был баланс. С одной стороны исследователи ищут журнал для публикации своего материала, с другой же стороны журналы стремятся выбрать для себя качественные статьи, подходящие по теме. Иными словами журналы постоянно находятся в некоторой конкуренции между собой, они стремятся выбрать для себя наиболее талантливых и перспективных ученых. В свою очередь авторы научных статей берут список научных журналов, чтобы определиться с перспективным, читабельным изданием. Так как объем журнала определен некоторым количеством страниц, то не все статьи могут свободно здесь уместиться. Редакции выбирают самый интересный и перспективный материал, привлекающий читательский интерес. Остальные авторы вынуждены искать себе место под солнцем в других изданиях.

При выборе журнала следует обращать внимание на периодичность его выхода. Не ройте яму сами себе, выбирая издание, которое выходит один раз в год или несколько месяцев. Если вдруг возникнет сбой в работе редакции, будет необходимо опубликовать срочную статью, то вы можете просто не успеть со своим материалом. Таким образом, драгоценное время будет упущено. Оптимальный вариант периодичности выхода  – один раз в месяц. В данном случае соискатель имеет шансы на быструю, оперативную публикацию своей информации. Если же статья не вышла в одном номере, то ее выход в свежем выпуске не заставит себя долго ждать. Очень часто издательства организовывают специальные акции для авторов научных статей. Они продлевают сроки приема материалов в выпуск, предоставляют автором льготные условия для публикации материалов. Например, это может быть меньшая оплата за публикацию в «горящий» номер. Поэтому рекомендуем вам постоянно следить за обновлениями на тематических сайтах, ориентироваться на выбор издания, которое вас устраивает, как по рейтингу среди остальных журналов, по количеству читателей, так и по сумме, которую вы заплатите за публикуемый материал.

Рассылка авторских экземпляров. То, насколько налажена система рассылки журналов авторам в редакции, зависит, получите ли вы свой экземпляр в первые дни после выхода журнала или в первые месяцы. Если вам необходимо получить свой экземпляр в короткие сроки, то заранее проговорите с издательством, каким образом вы сможете это сделать самостоятельно или ориентируйтесь на те научные журналы, которые оперативно высылают готовый материал авторам.

Обращайте свое внимание на то, есть ли выходные данные в выбранном вами журнале. Здесь обязательно должна содержаться информация о месторасположении редакции, периодичность, тираж издания, контактные номера телефонов.

То, какой журнал выбрать для публикации своей работы – личное дело каждого автора. Важно, чтобы ваш материал вышел в обозначенный срок, а статья заинтересовала редакцию.