Что такое URL адрес сайта?

Аббревиатура URL по-английски расшифровывается как Uniform Resource Locator, что в переводе на русский язык обозначает «единый указатель ресурсов». По-русски эту аббревиатуру обычно произносят как «у-эр-эл», «ю-ар-эл», или просто «урл». Попробуем разобраться подробнее в том, что такое URL. Каждый документ (веб-страница) в сети Интернет имеет определенное местонахождение, на которое можно точно указать. С помощью URL адреса как раз и указывается точный путь к определенной вебстранице. Аналогично тому, как указывается путь к любому файлу на компьютере, URL адрес строится по определенной схеме, которая обычно выглядит приблизительно так:

http://name.ru/papka/document.html 

Где http – указывает на тип протокола, по которому осуществляется передача данных, name.ru – означает доменное имя сайта, papka представляет собой папку, а document.html – конкретную страницу, на которую и ведет данный URL адрес. 

Поскольку наш URL адрес http://name.ru/papka/document.html является вымышленным, дается только для примера, и, соответственно, ни к какой вебстранице не ведет, то, попытавшись перейти по нему, мы попадем на страницу, содержащую информацию об ошибке. Выглядеть она может по-разному, однако мы обязательно встретим надпись «404 not found». «Not found» в переводе означает «не найдено», а появление страницы 404 означает, что URL адрес вебстраницы был введен не полностью, неверно (с ошибкой или опечаткой), либо запрошенная страница больше не находится по данному адресу, так как была удалена или переименована. 

Ошибка 404 часто возникает при переходе по ссылке, найденной на другой странице, в том случае, если ссылка является устаревшей. Автор сайта мог переместить нужный нам документ, переименовать его или удалить. Что же делать, если при переходе возникает 404 страница?  Во-первых, проверить правильность URL адреса, если он нам известен. Исправить ошибки или опечатки и попробовать перейти снова. Если же ошибка 404 возникает при переходе по ссылке на незнакомый ресурс, следует попробовать перейти на главную  и воспользоваться поиском по сайту – возможно, что нужная информация все же найдется.

Кстати, многие разработчики сайтов заботятся о том, чтобы страница 404 на их сайте не выглядела устрашающе безнадежно. Здесь размещают юмористический текст с забавной картинкой, чтобы подбодрить заблудившегося пользователя, а также ссылки на главную  сайта, строку поиска либо карту сайта. Если страница 404 выглядит недружелюбно и ссылок для перехода на ней нет, можно попробовать вручную сократить URL адрес, оставив только имя сайта – в нашем примере это будет http://name.ru/ и таким образом попытаться попасть на главную страницу сайта, откуда можно будет перейти на искомую страницу.