Уютный пэчворк

Создание радостной и в то же время умиротворяющей обстановки в доме – занятие поистине для души. Иногда, даже когда всё обставлено по последнему слову дизайнеров модного журнала, кажется, что не хватает чего-то именно «своего». Секрет может крыться не в больших мягких креслах или причудливой металлической люстре, а в незаметных на первый взгляд вещицах: в диванных подушках, покрывалах, ковриках, игрушках и настенных панно, его могут хранить открытки на стенах и подарочные книги на полках. Настоящий уют творится своими руками, и это не удачное выражение, а самая буквальная суть. И способов разнообразить домашнюю обстановку предостаточно. В плане практичности и оригинального дизайна едва ли не самой привлекательной стала техника пэчворк.
В различных своих модификациях она появилась и существует во многих культурах. Основная идея предельно проста: создание целого из кусочков. В своём первоначальном классическом варианте пэчворк предполагает шитьё из кусочков на какой-нибудь основе. В ход может идти все что угодно: обрезки ткани, оставшиеся после выкройки другого изделия, старые простыни, неизношенные части одежды и пр. Что же это будет в итоге? Начиная прихватками и полотенцами на кухню и заканчивая одеялами, подушками и чехлами на стулья.
Для начала нужно выбрать всё то, что в своём первозданном виде уже не находит применения – ваш материал. Если готовая идея уже есть – отлично, можно приступать к разметке и раскройке. Если нет, то начать лучше с чего-нибудь мелкого, вроде диванной подушки, или просто сделать несколько пробных узоров, чтобы потом включить их в изделие.  Может показаться, что некоторые ткани смотрятся сами по себе неинтересно и блекло, но всё искусство в том и состоит, что в сочетании мелких разноцветных деталей прежний эффект теряется напрочь.
Распределите материалы по оттенкам и контрастности – это поможет в подборе удачных сочетаний. Принципы могут быть самые разные, в зависимости от идеи. Всегда привлекательно смотрятся незатейливые контрастные узоры. Можно разыграть целый сюжет, вышив кусочками пейзаж. Главное, выбрать узор заранее и подготовить шаблоны для выкройки. Когда всё вырезано, ещё раз разложите детали на основе, убедитесь, что всего хватает. Теперь можно и сесть за швейную машинку.
Чем разнообразить свою любимую комнату? Классика – это лоскутное одеяло или покрывало, диванные подушки-подружки. Сделайте в своём рабочем уголке специальный настенный коврик с кармашками, куда можно складывать мелочи первой необходимости. Дерзайте!

Автор - Роман.

Рекомендуем онлайн объявления Москвы от частных лиц.